Алгоритм действий при укусе клеща

Алгоритм действий при укусе клеща

Наступила долгожданная весна! Солнечные лучи разбудили все наши мечты и желания. Думаю, каждый из нас в волшебные майские праздники реализовал давние планы: от генеральной уборки квартиры до похода в лес на пикник и ударный труд на даче. Я как инфекционист хочу напомнить о клещевом энцефалите и боррелиозе.

Уже идут пациенты после укуса клещей. Многие информированы о клещевом энцефалите, а боррелиоз – забытая инфекция. На мой взгляд, на сегодня болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – более серьезная проблема, поскольку при слабой клинике, без проводимой антибиотикотерапии может хронизироваться и давать осложнения со стороны нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Основные клинические проявления инфекций: лихорадка различной интенсивности, выраженная головная боль, а для болезни Лайма характерна мигрирующая эритема.

Сухая статистика гласит, что по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, эпидемиологическая ситуация в 2009-2011 гг. по клещевому вирусному энцефалиту остается напряженной и незначительно осложнилась по сравнению с предыдущими годами. Заболеваемость клещевым энцефалитом в среднем за последние три года возросла по отношению к предшествующему периоду (2006-2008 гг.) на 12,5%: с 2,1 случаев на 100 тысяч населения до 2,4 соответственно. Сохраняется проблема инвалидизации больных и летальных исходов (62, 44, 33 случая, соответственно, в 2009-2011 гг.), включая детей до 17 лет. В 2010 г. смертность в стране от клещевого энцефалита составила 45% от всех случаев, связанных с природно-очаговыми и зооантропонозными болезнями. Уровень заболеваемости вакцинированного населения составил 3,9%. Однако в ряде федеральных округов этот показатель выше: Дальневосточный (ДФО) – 10,9; Уральский (УФО) – 6,5; Сибирский (СФО) – 4,1%.
Значительно чаще наблюдаются летальные исходы и тяжелые формы болезни у людей, не привитых, поздно обратившихся за медицинской помощью, с несвоевременно поставленным диагнозом и не прошедших курс специфической иммунопрофилактики.
Заболеваемость населения клещевым энцефалитом регистрировалась на территориях 52 (в 2009 г.), 50 (в 2010 г.) и 46 (в 2011г.) субъектов Российской Федерации. Подъем заболеваемости начинается с конца марта-начала апреля (13-14 к.н.), к концу мая (22 к.н.) единичные случаи наблюдаются уже на эндемичных территориях всех федеральных округов. В течение июня (22-25 к.н.) происходит постепенный подъем заболеваемости. Высокий уровень заболеваемости отмечается с середины июня до середины сентября (25-37 к.н.), составляя 88,3±0,34 % от всех зарегистрированных случаев клещевого энцефалита. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в Российской Федерации связана с высокой численностью иксодовых клещей, в том числе, в селитебных зонах, их зараженностью вирусом клещевого энцефалита, недостаточной иммунной прослойкой населения на эндемичных территориях.

Максимум обращений приходится на Сибирский федеральный округ. За 2009-2011 гг. на территории округа нападению клещей подверглось около 450 тыс. человек, что составило 29,6% от всех случаев, зарегистрированных в стране. По субъектам округа наибольшее количество присасываний отмечено в Кемеровской области (123897), Красноярском крае (65015), Томской (59043), Новосибирской (54847), Иркутской (43167) областях и Алтайском крае (39069).

Алгоритм действий при укусе клеща

1. Необходимо застраховаться в любой страховой компании от укуса клеща.
2. Заблаговременно пройти вакцинацию. Но в мае возможна вакцинация от КЭ только импортными вакцинами, так как период выработки антител до 2 недель!
3. Сформировать аптечку: емкость для хранения клеща, йод, пластырь, антибиотик, индуктор интерферонов, страховой полис.
4. При укусе клеща необходимо удалить его из тела и поместить в сухую емкость. Обработать место укуса раствором йода, заклеить пластырем. Обратиться в травмпункт (или учреждение, указанное в страховом полисе) для введения иммуноглобулина, причем в течение трех дней с момента предполагаемого инфицирования. Начать курс антибиотиков тетрациклиновой группы (например, т. Доксициклин по 1 капсуле 2 раза в сутки 10-14 дней). Отвезти на исследование клеща. Если в клеще не выявлено возбудителей, то прекратить прием антибиотиков. В противном случае наличие боррелии говорит о высоком риске инфицирования пациента и расценивается как Системный клещевой боррелиоз, субклиничекое течение. А антибиотикопрофилактика уже проводится!
5. К сожалению, вакцинация не гарантирует 100% иммунитет к клещевому энцефалиту. По литературным данным, введение иммуноглобулина (готовых антител) необходимо в любом случае, и эффективность сохраняется в течение месяца.

Автор статьи врач-инфекционист Масленникова Н.А.

 

Стоматология для вас Лицензия № ЛО-24-01-003452 от 10.11.2016 года, срок действия — бессрочная. Выдана Министерством здравоохранения Красноярского края

Поиск