Пациентам

Порядок и условия оказания бесплатной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Красноярского края

 

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Красноярского края определяет:

  1. условия реализации установленного законодательством Российской Федерации права на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача).
    Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации (с учетом согласия врача);
  2. Порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях, находящихся на территории Республики Бурятия.
    Отдельные категории граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи.
    Плановая амбулаторно-поликлиническая и стационарная медицинская помощь оказывается отдельным категориям граждан во внеочередном порядке в государственных учреждениях здравоохранения в Республике Бурятия и иных медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Российской Федерации на территории Республики Бурятия.
    Плановая амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в лечебно-профилактическом учреждении, к которому вышеуказанные категории граждан прикреплены (далее - учреждения здравоохранения по месту прикрепления). Учреждения здравоохранения по месту прикрепления организуют учет и динамическое наблюдение за состоянием здоровья отдельных категорий граждан.
    Плановая стационарная медицинская помощь оказывается в лечебно-профилактическом учреждении по направлению лечащего врача. Направление отдельных категорий граждан в учреждения здравоохранения для оказания им внеочередной медицинской помощи осуществляется на основании заключения врачебной комиссии учреждения здравоохранения по месту прикрепления с подробной выпиской и указанием цели направления.
    Врачебные комиссии на основании заключения врачебной комиссии учреждения здравоохранения по месту прикрепления согласовывают с учреждением здравоохранения (в соответствии с их профилем) дату направления отдельных категорий граждан на внеочередное лечение. Учреждение здравоохранения обеспечивает консультативный прием отдельных категорий граждан вне очереди в день обращения, а по показаниям - внеочередное стационарное обследование и лечение не позднее 7 дней с даты их обращения.
    Обследование и лечение отдельных категорий граждан в федеральных учреждениях здравоохранения осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2004 № 646 «Об утверждении Правил внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан по программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения».
  3. Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, донорской кровью и ее компонентами, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи.
    Лекарственное обеспечение амбулаторно-поликлинической помощи (за исключением дневного стационара, стационара на дому и центра амбулаторной хирургии) по видам медицинской помощи и услугам, включенным в Программу, осуществляется за счет личных средств населения, за исключением:
    - лекарственного обеспечения лиц, имеющих льготы, установленные действующим законодательством и федеральными нормативно-правовыми актами, нормативно-правовыми актами Республики Бурятия;
    - лекарственного обеспечения экстренной и неотложной медицинской помощи.
    Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного больного определяется лечащим врачом в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи.
    Лекарственные препараты больному в стационаре предоставляются согласно утвержденным стандартам оказания медицинской помощи.
  4. Перечень мероприятий по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, осуществляемых в рамках Программы.
    В рамках Программы осуществляются следующие мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни:
    - мероприятия по комплексному обследованию и динамическому наблюдению в центрах здоровья;
    - мероприятия по гигиеническому обучению и воспитанию населения в центрах и кабинетах медицинской профилактики;
    - профилактические прививки населению, включенные в Национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям;
    - профилактические медицинские осмотры граждан (за исключением предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, контактирующих с вредными и (или) опасными производственными факторами и иных видов профилактических медицинских осмотров, проведение которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации за счет средств работодателей и (или) личных средств граждан);
    - профилактические медицинские осмотры, включая лабораторные обследования детей (до 18 лет), в том числе при поступлении в учебные заведения;
    - мероприятия по профилактике наркологических расстройств и расстройств поведения;
    - мероприятия по профилактике абортов.
  5. Перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Программы, в том числе территориальной программы обязательного медицинского страхования приведен в приложении №2 к настоящей Программе.
  6. Условия пребывания в медицинских организациях при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста - при наличии медицинских показаний.
    При госпитализации детей до 4 лет и старше (от 4 до 17 лет) при наличии медицинских показаний для индивидуального ухода одному из родителей или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени лечения. Время нахождения в стационарах здоровых детей до их устройства в дома ребенка или иные стационарные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, не может превышать 37 дней.
  7. Условия размещения в маломестных палатах (боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    Медицинские показания к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах): болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) - В20 - В24; кистозный фиброз (муковисцидоз) - Е84; злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных тканей - С81 - С96; термические и химические ожоги - Т2 - Т32; заболевания, вызванные метициллин (оксациллин) - резистентным золотистым стафилококком или ванкомицинрезистентным энтерококком (пневмония - j15.2, j15.8, менингит - G00.3, G 00.8, остеомиелит - M86, В 95.6, В 96.8, острый и подострый инфекционный эндокардит - I33.0, инфекционно-токсический шок - A48.3, сепсис - А41.0, А41.8, недержание кала (энкопрез) - R15, F98.1, недержание мочи - R32, N39.3, N39.4, заболевания, сопровождающиеся тошнотой и рвотой - R11).
    Эпидемиологические показания к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах) - некоторые инфекционные и паразитарные болезни (А00 - А99, В00 - В19, В25 - В83, В85 - В99).
  8. Порядок предоставления транспортных услуг при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях.
    При оказании медицинской помощи в рамках Программы не подлежат оплате за счет личных средств граждан транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований - при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту, или перевода пациента для продолжения стационарного лечения.
  9. Условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий населения.
    Диспансеризация взрослого населения (работающее, неработающее, обучающиеся в образовательных организациях) осуществляется медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, и структурными подразделениями иных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, и организуется по территориально-участковому принципу.
    Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в календарный год, в котором ему исполняется 21 год, последующие - с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда, обучающиеся в образовательных организациях, независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.
  10. Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов.
    При предоставлении плановой амбулаторной помощи ожидание приема участкового врача (терапевта, педиатра, врача общей (семейной) практики) не должно превышать двух рабочих дней, узких врачей-специалистов - 10 рабочих дней с момента обращения. Предоставление плановой амбулаторной помощи детям до трех лет и беременным женщинам должно осуществляться в день обращения. Сроки ожидания плановых диагностических (инструментальных и лабораторных) исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме не должны превышать 10 рабочих дней; проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 30 рабочих дней. Время ожидания медицинского работника - в течение времени работы поликлиники, для детей первого года жизни и детей из группы риска время ожидания не должно превышать 3 часов. Время ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более 2 часов с момента обращения. В дневном стационаре медицинского учреждения больному предоставляется койко-место на период не менее 3 часов в течение дня, ежедневный врачебный осмотр, кроме выходных дней, лекарственные средства согласно стандарту медицинской помощи. Время ожидания плановой госпитализации в круглосуточный стационар для оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи определяется очередностью и не превышать 30 дней с момента выдачи направления на плановую госпитализацию лечащим врачом (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки) . Предоставление плановой стационарной помощи детям до трех лет и беременным женщинам должно осуществляться в течение 48 часов. Плановая госпитализация при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, осуществляется в соответствии с листом ожидания. Осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

 

ООО"Стоматология для вас" Лицензия № ЛО-24-01-003452 от 10.11.2016 года, срок действия — бессрочная. Выдана Министерством здравоохранения Красноярского края

Поиск