Технологии

Стоматология для вас

Расшатывание и подвижность зубов – частое последствие запущенного пародонтита, когда связочный аппарат, удерживающий корень зуба в десне, частично рассасывается и ослабевает. В результате зуб еще больше расшатывается из-за неравномерной нагрузки при жевании и горизонтального давления, особенно, если соседние зубы уже утеряны. Современная стоматология позволяет сохранить зубы, вернув им их функциональность, и один из методов сделать это – вантовое шинирование зубов.

Идея вантового шинирования: фиксации подвижных конструкций с помощью туго натянутых гибких тросов, позаимствована у классической архитектуры. В стоматологии вантовое шинирование представляет собой стягивание подвижных зубов тонкой очень прочной нитью. Эта нить выполняет функции транссептальных волокон – прочной горизонтальной связи между соседними зубами, поэтому шинирование абсолютно естественно, физиологично, не вызывает дискомфорта и ощущения стянутости.

В качестве материала для фиксации стоматологи опробовали множество вариантов – шелк, полиэтилен, керамические нити, но в результате остановились на арамидных волокнах. Арамид – это очень прочный и долговечный синтетический материал, которые не стирается, не вступает в реакцию со слюной и пищей, не разбухает, не нарушает структуру эмали и сохраняет все свои свойства даже при малом диаметре волокна. Арамидная нить размещается в предварительно подготовленных бороздках на зубах чуть выше уровня десны, а затем «запечатывается» светоотверждаемым композитом, точно совпадающим с оттенком эмали. В результате окружающие никогда не заметят следов шинирования.

Преимущества вантового шинирования:

  • Возможность зафиксировать и сохранить «живые» зубы даже в стадии сильного расшатывания, при этом сводится к минимуму возможность атрофии челюстной кости, а зубы не раздвигаются вдоль десны.
  • Минимум травмирования зубов и десны – отсутствие обтачивания и депульпации, а небольшая бороздка для арамидной нити полностью пломбируется композитом без риска развития кариеса.
  • Возможность восстановить утраченный зуб, протез фиксируется с помощью арамидной нити – вантовое шинирование выступает альтернативой протезированию.
  • Оптимальные условия для ухода, гигиены и других медицинских процедур при лечении пародонтита – арамидная нить не затрудняет очищение зубодесневых карманов и другие манипуляции врача или самого пациента.
  • Быстрый и долговременный результат – во многих ситуациях вантовое шинирование проводится в день обращения пациента, а благодаря прочности арамидной нити проблема решается на многие годы.

Компониры – это новое слово в эстетической реставрации фронтальной группы зубов.

Сегодня для достижения идеального внешнего вида уже не меняют полностью зубы, а используют специальные накладки.

Компониры — это тончайшие (до 0,3мм) композитные пластинки, которые прикрепляются на внешнюю поверхность зуба, тем самым закрывая существующие дефекты — сколы, трещенки, щели, пятна на эмали. Для каждого пациента они подбираются по цвету, размеру, форме, при этом поверхность пластинки идеально отполирована и имеет микрорельеф «натурального зуба».

Установка компониров не требует оттиска и услуг технической лаборатории, обточки или спиливания тканей зуба. За одно посещение стоматолога вы приобретаете идеальную улыбку, максимально сохраняя «свои зубы». С помощью этой методики можно восстановить как одиночные зубы, так и провести реконструкцию всей группы фронтальных зубов буквально за несколько часов.

 Компонир представляет собой оригинальный полимеризованный композит, производимый компанией “Coltène/Whaledent AG”.

Компониры – это изготовленные промышленным способом накладки на зубную эмаль, которые состоят из прошедшего полимеризацию высоконаполненного наногибридного композита. благодаря высокотехнологичному производству накладки приобретают прочность и однородность при незначительной толщине около 0,3 мм. это позволяет максимально сохранить ткани зуба и придать реставрации естественный вид зубной эмали.Компонир закрепляется материалом, который соединяет реставрационные материалы в единое целое (дентин/эмаль + композит +компонир.

 Основные достоинства компониров в плане эстетики:

  •  - изначально анатомически правильная форма зуба;
  • - сформированный микрорельеф зуба;
  • - идеальная полировка поверхности;
  • - возможность коррекции;
  • - индивидуализация под пациента.

 Преимущества применения компонира для пациента:

  •  - не требуются оттиски зубов и услуги технической лаборатории;
  • - превосходная эстетика улыбки за одно посещение стоматолога;
  • - простота и легкость использования компониров дает возможность восстановления одиночных зубов, а также проведение реконструкции всей группы фронтальных зубов буквально за несколько часов;
  • - минимальная обработка тканей зуба в отличии от керамических виниров;
  • - возможность откорректировать результат по желанию пациента или врача в процессе и после лечения (полное соответствие требованиям и пожеланиям пациента благодаря предварительному подбору с использованием шаблонов структуры, оттенка и формы зубов). Инновации могут быть легко подогнаны по оттенку благодаря набору специальных композитов.

Мотивацией для создания системы послужили многочисленные просьбы пациентов о нежелании обтачивать и депульпировать совершенно здоровые зубы.

У вас удален один зуб. Что теперь делать?

Один из таких методов – с наименьшим инвазивным воздействием на ткани соседних зубов – является адгезивные мостовидные протезы– это мостовидные конструкции без традиционного препарирования опорных зубов под коронку и без депульпирования опорных зубов. АМП – это комбинация технологий, базирующаяся на 20-летнем клиническом опыте адгезивной стоматологии .

Мостовидная часть протеза опирается на опорные зубы на специальный цемент, с армирующими нитями.

Преимущества адгезивных мостовидных протезов по сравнению с другими видами мостовидных протезов:

  • - поскольку опорные зубы не обтачиваются и не депульпируются, сохраняются здоровые твердые ткани зуба;
  • - отсутствует давление края коронки на периодонт;
  • - лечение обратимое, возможно проведение реставрации работы;
  • - лечение занимает меньше времени, чем при установке обычных мостовидных протезов;
  • - процедура проста, выполняется по стандартной схеме, благодаря чему практически исключены ошибки;
  • - меньшее вмешательство в окклюзию и артикуляцию;
  • - оптимальный эстетический результат.

Поиск