Мифы о питании

Стоматология для вас

Мифы о питании

Пожалуй, область человеческих знаний, наиболее богатая на мифы, легенды, народные сказания и суеверия, — это медицина! И все, что с ней связано, особенно то, что имеет прямое отношение к красоте. И это несмотря на то, что область эта как раз-таки на сегодняшний день высокотехнологична и насквозь научна. Видимо, объяснить это можно любовью женщин к сказкам и волшебствам. Ведь именно женщины учились складывать и рассказывать предания, если можно так сказать, эволюционно. Представьте, сидит такая дамочка из каменного века, наряженная в шкуры, и рассказывает многочисленным отпрыскам сказки, расказанные ей бабушкой, или свежепридуманные самостоятельно.

Миф 1. Если хочешь похудеть — лучше голодать

Казалось бы, все логично! Те, кто знаком с основами законов физики, согласится с Ломоносовым и скажет, мол, ежели где-то сколько-то чего-то отнять, то оно на столько и убудет (ну, или что-то вроде того). В переводе на современный — любой человек в процессе жизнедеятельности тратит энергию, которую черпает с пищей. Правда жизни заключается в том, что организм сохраняет вес, если расход и приход энергии равны. Т.е. количество съеденных калорий соответствует количеству потраченных. Это при сохранении веса.

Если же человек хочет похудеть — все просто, он должен увеличить расход и уменьшить приход, тогда организм начнет тратить энергию, запасенную в виде жировых отложений и тело постройнеет. Это действительно так. Но если прекратить есть совсем, организм перейдет на режим строжайшей экономии и будет тратить в течение суток гораздо меньше калорий, чем в обычном режиме. Врачи говорят — замедлится обмен веществ. Отсюда вялость, слабость, головокружение, постояное желание прилечь у тех, кто решился на столь радикальный шаг — голодовку.

Скажу больше: в теле есть образования, которые не хуже нашего с вами сознания способны запоминать все, что с нами происходило в течение жизни. Эти клетки сохранят память о страшном периоде бескормицы и дадут «задание» организму накопить по-больше, когда снова начнут кормить. Так мы сами создаем себе почву для возникновения целлюлита.

Впрочем, есть та заветная величина — количество калорий, которое позволит организму не переходить в режим экономии, — что-то около 640. Именно столько советуют диетологи съедать в течение нескольких дней тем, кто хочет быстро сбросить вес. Не меньше!


Суеверие 2. Если есть спортивные протеины, можно нарастить мышечную массу

Ну, что тут можно сказать... Здесь так и просится цитирование старой русской поговорки: мол, без труда... Вопреки утверждениям компаний, производящих спортивное питание, ни похудеть, ни нарастить мышечную массу без интенсивных, сбалансированных, регулярных и подобранных индивидуально упражнений невозможно. Организм человеческий устроен очень мудро, его реакции направлены на сохранение гомеостаза — постоянства внутренней среды и адаптацию к существующим условиям. Именно благодаря этому человек смог приспособиться к жизни в условиях Крайнего Севера и Центральной Африки, в тропиках и резко-континентальном климате. Так вот, наращивание мышечной массы — ни что иное как приспособленческая реакция организма на возросшие физические, более того, силовые нагрузки. Они-то и являются пусковым моментом для процесса наращивания мышц. А потребляемые протеины — только «строительным материалом» для их создания.
Миф 3. Растительное масло в качестве заправки к салатам и прочим блюдам полезнее, чем сметана

Когда людям, свято верующим в этот постулат, говоришь о том, что масло калорийнее, чем даже самая жирная сметана ( для сравнения калорийность подсолнечного масла — 899 ккал на 100 г., а 25 % сметаны — 250 ккал на 100 г.), они, как правило, говорят:»Но ведь это же постное масло!». Никакое оно ни постное! Смотрите выше на калорийность. Да, конечно, в сметане можно заподозрить содержание белково-протеиновых соединений типа холестерина, в силу того, что сметана является продуктом животного происхождения. Но, во-первых, не стоит забывать что холестерин бывает разный, в том числе и «хороший», он полезен для организма, а во-вторых, никто не мешает покупать маложирную сметану, чья калорийность может быть еще ниже чем 250 ккал.


Миф 4. Достаточно из рациона исключить улеводы — сразу начнешь худеть (от углеводов толстеют)

На этом принципе основана не одна диета. Например, кремлевская. На таком способе, а именно исключения сладкого, мучного, фруктов, похудели много людей, это так. Но, опять же, давайте разберемся в механизме. Они просто-напросто снизили общее количество употребляемых калорий, которые раньше добирали за счет «быстрых» углеводов: конфет, булочек, шоколада. Выведение из рациона фруктов — не самый лучший способ обращения со своей пищеварительной системой и не только с ней, ведь фрукты являются поставщикам витаминов и столь необходимой для перистальтики кишечника клетчатки. А если худеющий исключает еще и хлеб и крупы, то лишает организм и «долгих» углеводов, которые дают нам «долгую» энергию. Врачи говорят: «Жиры горят в пламени углеводов». Это значит что для расщепления и утилизации подкожных жиров требуется энергия сгорания углеводов. Поэтому безуглеводная диета — не самый быстрый способ похудеть.

Хочется еще сказать про вред различных диет как таковых. Ведь что такое диета — это исключение из рациона каких-то продуктов. Человек говорит себе: мне нельзя есть хлеб (картошку, томаты, и пр). Могу поспорить, что именно этот продукт будет сниться ночами. Так что лучше считать калории — запретов никаких нет, а процесс похудания движется максимально быстро.

Миф 5. Если бросишь курить — обязательно наберешь вес

Хоть некоторые и не считают психологию за науку, а все-таки большая часть наших пр.облем именно психологические. Вот и в появлении этой байки виновата психологическая причина. Вы никогда не задумывались, почему люди курят? С большой долей истины могу ответить — от скуки, из желания чем-то занять руки, то есть из-за невротических реакций в поведении. Обжорство, кстати, так же психотерапевты причисляют к аналогичным проявлениям. В итоге отказавшись от одной формы проявления невроза, сконцентрировавшись на этой проблеме, мы почти бессознательно ударяемся «во все тяжкие» в другом смысле.

Вот что говорит нарколог, специалист по избавлению от табачной зависимости Тимур Мамедов: «Никотиновый голод по своему проявлению очень похож на обычный голод. Первые дни после бросания бывший курильщик путает их и начинает много есть, пытаясь заглушить таким способом голос умирающей зависимости. Те, кто бросал, наверняка помнят о ноющем ощущении в груди в первые дни, которое очень хочется заглушить едой. Не помогает. Еда не способна заглушить никотиновый голод. Совет здесь такой: в первые дни после того, как вы бросили, отделяйте РЕАЛЬНОЕ чувство голода от чувства голода умирающей зависимости».

Что тут еще скажешь — ни убавить, ни прибавить. А выводы делайте сами. И всякую сказку проверяйте логикой!


Любопытные факты:

Суточная потребность в потреблении энергии зависит от нескольких факторов: возраст, пол, вес, род занятий, состояние организма. В среднем взрослому горожанину в сутки для сохранения веса достаточно употреблять от 1500 до 2500 калорий

 

Поиск

Обратная связь