Дело Табак

Стоматология для вас

 

 Подарок Екатерине Медичи

Любому любителю истории со школьной скамьи известно, что французская королева, правившая в 16 веке, Екатерина Медичи «увлекалась» фармакологией. Правда, собственно фармакологии тогда еще не было, была ее предшественница алхимия. И хоть мы с вами за науку ее не считаем, в ту пору она «правила бал» на поприще наук. Так вот, Екатерина увлекалась знанием о веществах не зря – по ее мнению оно должно было влиять по ее усмотрению на подданных, дабы она, королева, могла сохранить власть. Особое место на полках лаборатории и в потайных уголках дворцов занимали сосуды с ядами – известно для чего. Однако королева и сама не гнушалась приемом опасных веществ, зачем?

 

О мигрени и жертвоприношениях

В 1560 г. при дворе Екатерины Медичи распространился слух, будто бы господин Нико при помощи табака исцелил королеву Екатерину Медичи и ее сына Франциска II от головных болей. Жан Нико был французским послом в Лиссабоне и действительно преподнес табачное растение Екатерине Медичи в качестве лекарственного (от его имени произошло слово никотин). С этого времени табак стал распространяться и использоваться при разных болезнях – сначала в Париже, потом по всей Франции, а затем и во всей Европе. Его стали нюхать, жевать и курить.

 

До этого времени европейцы не относились к растению как к лекарственному или вредному. Их первое знакомство с табаком состоялось в конце 15 века. Условно можно назвать дату – 1492 г., когда матросы Колумба высадились на острове Куба и увидели аборигенов – индейцев, которые поджигали скатанные в трубочку листья и глотали дым, выпуская его через ноздри до тех пор, пока с ними не начинал беседовать «великий дух». Сразу можно отметить, что курили табак индейцы не для забавы, а в мистических целях. Вообще, в использовании табака была разница между северными и южными индейцами. Южные индейцы использовали табак при человеческих жертвоприношениях. Отбирался какой-нибудь юноша, целый год он жил в хороших условиях, и его приучали курить. Перед жертвоприношением юноша накуривался, и после этого у него вырывали сердце. То есть табак использовали для одурманивания жертвы. Северные индейцы, по всей видимости, поняли, что табак помогает общаться с богами, и стали использовать его для того, чтобы войти в состояние транса, когда с ними уже начинал говорить этот самый «великий дух».

Испанец Роман Пано в 1496 г. после второго плавания Х. Колумба привез табачные семена в Португалию. Первоначально табачное растение, привезенное из Америки, использовалось только как декоративное.

 

Однако вскоре люди разуверились в «целебных» свойствах табака, так как стало очевидным его вредное воздействие на здоровье. И курильщиков стали преследовать, порой очень жестоко. В Англии курильщиков водили по улицам с петлей на шее, а упорных даже казнили. Английский король Яков I в 1604 г. написал труд «О вреде табака», в котором написал: «Курение – отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай». Римский папа Урбан VII отлучал от Церкви верующих. Принимались и другие меры, но победителями оказывались производители табака – которые получали, и получают, огромную выручку от его продажи.

 

О психологической и физиологической зависимостях

Современных курильщиков хоть и не водят по улицам с веревками на шее, но сами они «привязали» себя не хуже, чем приковывались узники цепями. Наркологи выделяют в табакокурении две составляющие – как и в любой наркомании, здесь есть психологическая и физиологическая составляющие.

 

Есть большой соблазн связать сложность попыток бросить курить лишь с условиями окружающей социальной среды: коллеги регулярно бегают на перекур, домочадцы пожимают плечами, глядя на ваше рвение к здоровому образу жизни. Во многих кафе, барах и ресторанах до сих пор нет разделения зон для курящих и некурящих, и вообще, каждый день мы живем в режиме цейтнота. Надо же снять напряжение, затянувшись сигареткой! А иногда просто занять себя каким-то действием. Мол, раз я занят перекуром, значит, я не бездействую. Свалить свою психологическую распущенность на других позволяет общество – у нас вполне прилично курить на ходу, на глазах у детей, дома и в общественных местах. Кто-то социально-психологические факторы в этой истории считает вторичными, иные – наоборот отвергают значение физологической зависимости. И все-таки давайте начнем с никотина и его нейрофармакологии, ведь именно этот содержащийся в сигаретах алкалоид винят в формировании поведения курильщика.

 

Нужно сразу же сказать: в табачном дыме несколько десятков веществ и каждое по-своему заставляет работать организм. Большинство из них, включая основного «подсудимого» - никотин, являются ядами. Здесь и угарный газ, и смолы, и несколько видов разных алкалоидов. Но сначала о никотине, механизм действия которого на организм до конца до сих пор не изучен.

 

Из доступных нам данных получается следующая картина: попадая в организм в низкой концентрации (как во время курения), никотин связывается со специфическими белковыми молекулами — разными подтипами никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-АХР). Никотин — полный агонист этих рецепторов. Это означает, что он подходит им идеально, как ключ к замку, и при контакте меняет их состояние, активирует их. Взаимодействие никотина с этими рецепторами имеет два важных последствия. Во-первых, снижается чувствительность этих рецепторов к их природному активатору — ацетилхолину (АЦХ), он образуется у нас в теле в малых дозах как естественный продукт организма. А во-вторых, происходят изменения в функционировании ацетилхолиновой системы, играющей очень важную роль в обеспечении когнитивных (мыслительных) процессов. В результате стимуляции никотином разных подтипов этих рецепторов высвобождаются важнейшие нейромедиаторы головного мозга — дофамин, норадреналин, серотонин и некоторые другие. Серотонин, кстати, является главным веществом счастья.

 

Как известно, организм – штука тонко подстраивающаяся под условия. Таким образом, он подстраивается под наличие в его жизни постоянной никотиновой «подкормки». Это приводит к тому, что для нормальной работы нервной системы требуется никотин (ведь свой природный активатор уже не так эффективно работает). Так формируется никотиновая зависимость. И когда курильщик, пытаясь бросить, воздерживается от курения, он испытывает абстинентный синдром от недостатка никотина в организме. Вялость, раздражительность, плохое настроение и бессонница — эти малоприятные симптомы и вынуждают тянуться к сигарете. Плюс, вы помните, психологический момент – ритуал.

 

Не последнюю роль в формировании зависимости играет и еще одно вещество – нейромедиатор удовольствия дофамин. Основная роль в регуляции высвобождения дофамина отводится подтипу никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, которые обозначаются как а4в2. Тот факт, что именно этот подтип рецепторов «отвечает» за дофамин и за формирование привычки курить, подтверждают опыты на мышах. И это открытие уже сыграло свою роль в создании лекарственных препаратов от никотиновой зависимости.

 

 

О никотине и витамине

Некоторые курильщики, далекие от знания химии, говорят в свое оправдание: «Вот, посмотрите, врач назначил мне никотиновую кислоту, а вы хотите заставить меня бросить курить!». Действительно, окисляясь, никотин образует никотиновую кислоту (3-пиридинкарбоновую кислоту) — провитамин, амид которого (никотинамид, или витамин В5) предотвращает развитие пеллагры, кожного заболевания. Кроме того, никотиновая кислота обладает и рядом других полезных свойств: она улучшает деятельность печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, облегчает процессы детоксикации. Витамин этот назначают при многих нарушениях. Однако из получаемого при курении никотина никотиновая кислота не образуется — в организме человека нет такого фермента, который превращал бы ядовитый алкалоид в полезный витамин. Так что лечиться с сигаретой в зубах не получится.

 

Автор статьи Евгения Арбатская

Источник Сибирский медицинский портал

 

 

Поиск