Как побороть пессимизм

Стоматология для вас


Расстрел журналистов в Париже, теракты во Франции и Бельгии, боевые действия на Украине, обсуждение новых санкций, очередной скачок доллара – новостные ленты пестрят тревожными событиями. А самые безобидные из них – кончина кого-то известного или повышение цен на продукты. Кажется, быть в курсе событий скоро станет вредным для здоровья. Как не поддаться медиа-панике и побороть пессимизм?

Почему плохие новости так пугают?
Камера наружного наблюдения равнодушно фиксирует события: группа террористов движется по зданию, уничтожая всех на своем пути. Еще минуту назад человек, который попался им на встречу, был жив, а теперь…И так один, другой. Через час эти кадры транслируются в выпуске новостей и неважно, что теракт произошел далеко, в другой стране – «эффект присутствия» так силен, что тысяч километров будто и нет. Все происходит сейчас, на твоих глазах. Эту особенность современных СМИ уже изучили исследователи. В течение дня они показывали добровольцам нарезки тревожных новостей и выяснили, что стресс, который те испытывают от просмотра неприятных сюжетов, порой сопоставим с потрясением участников этих событий.

В разной мере сводки в СМИ и социальных сетях влияют на любого, кто активно следит за происходящим в мире. И чем больше негативных новостей, тем более иррационально наш мозг начинает их воспринимать. Ведь активность коры поясной извилины мозга – области, отвечающей за поведение в экстремальных ситуациях и самооценку, – предательски снижается. А вместе с тем теряется равновесие между здравым смыслом и эмоциями. Крен в сторону эмоций тем сильнее, чем меньше человек знает о сути проблемы. Отсюда – порывы купить что-то не очень нужное (потом ведь дороже будет!), на всякий случай снять все деньги с карты и т.д.

Как перестать беспокоиться из-за кризиса и плохих новостей?

Спокойствие, только спокойствие

Если какое-то известие действительно волнует, психологи советуют не крутить в голове «пластинку» из тревожных мыслей, а лучше подумать: «что конкретно меня беспокоит?», «в какой мере происходящее затрагивает именно меня?». Тогда воображаемые и реальные риски встанут на свои места, и эмоции уже не будут захлестывать так сильно. Есть и другой способ – дать волю страху и пессимизму. Представить худшее, чем обернется для вас, допустим, экономический кризис в стране. Итак, уволили с работы, стало нечем платить за кредит, разладились отношения в семье, друзья не поддержали… Чтобы все это случилось, нужен целый ряд плохих событий, но даже в такой ситуации можно найти какой-то выход. А пока ничего не случилось, стоит ли преувеличивать свои страхи?

Ближе к телу

Радующие или пугающие – новости в СМИ, слухи, обсуждения в соцсетях – часть нашей жизни. От этого, пожалуй, никуда не деться, но информацию можно дозировать. Нет смысла без конца «мониторить» ленты новостей, постоянно следить за обсуждениями в Сети – это только усилит тревогу. А лучше, говорят психологи, «прислушаться» к своему телу, порадовать его – записаться в бассейн, на танцы или на массаж, больше гулять пешком, выучить пару асан из йоги. Приятные телесные ощущения умиротворяют и прогоняют мрачные мысли.

Сбросить скорость

И еще неплохо бы чуть сбавить обороты. Мы постоянно куда-то спешим, делаем несколько дел одновременно, едим на ходу, крутимся в потоке информации. Этакие заведенные машины. А как же остановиться, подумать, насладиться моментом в конце концов? Люди по всему миру все чаще задаются этими вопросами, появилось даже социальное движение слоулайферов (slow life – от англ. «медленная жизнь»). Его сторонники не стремятся специально замедлить жизнь, а стараются «прочувствовать» каждый день, без лишней спешки и с удовольствием общаться с друзьями и детьми, читать книги, готовить, есть. Да, это не всегда легко, но порой просто необходимо: станки, которые шпарят без перерыва быстрее выходят из строя. Так что терапевтическая доза слоулайфа – пара часов с чашкой кофе и книгой, визит к друзьям без особого повода, любимый фильм – время от времени показана всем.

«Разумный» альтруизм: помогать другим и себе
Впрочем, даже встречи с друзьями не обходятся без обсуждения все тех же злободневных новостей. Одним из-за кризиса не дали ипотеку, другие интересуются, где подешевле «закупиться» продуктами, пока цены не поднялись еще выше, третьи негодуют о возможном повышении цен на проезд. И вот волынка «как тяжко жить» заиграла на полную мощность. Тут-то бы и подумать о тех, у кого дела еще хуже. И не только подумать, но и помочь.

Делать добрые дела психологи рекомендуют даже тем, кто не имеет «волонтерской» струнки. Т.е. альтруистом можно быть хотя бы из соображений разумного эгоизма, как бы странно это не звучало. Ведь участие в чужой жизни позволяет ощутить свою нужность, ценность, увидеть мир в более светлых тонах. А потому не спешите отказываться от участия в благотворительной акции, подвезите коллегу до дома, посидите разок с ребенком одинокой соседки. И, может, когда-то просто так помогут и вам.

Автор Анастасия Леменкова

 

Поиск